В СССР не было клещей?

Общество
14:24
В СССР не было клещей?

Конечно, на территории СССР эти насекомые тоже обитали.

Однако те, кто родился и жил в Советском Союзе, наверняка подтвердят, что раньше проблема клещей и переносимых ими заболеваний не стояла так остро, как сегодня. По данным официальной статистики, за последние 5 лет в медицинские учреждения по поводу укусов клещей обращались от 400 до 500 тысяч россиян ежегодно.

Несомненно, советские граждане тоже опасались укусов клещей, поэтому отправляясь в лес за грибами, все старались надевать одежду с длинными рукавами и головные уборы. Тем не менее, большинство людей в то время на укусах клещей особо не зацикливались. Насекомых просто удаляли и все. Клещей нечасто сдавали в какие бы то ни было лаборатории, а за медицинской помощью многие обращались только тогда, когда симптомы того или иного заболевания, занесенного при укусе, становились явными. Да и о болезнях, переносимых клещами, узнали не так давно. Об энцефалите, например, в 1935 году. А о боррелиозе вообще только в 1985!

Почти сразу после выявления первых смертельных случаев заболевания энцефалитом советской властью были предприняты решительные меры. Единственным средством, способным справиться с опасными насекомыми в масштабах страны, оказался дихлордифенилтрихлорэтан или ДДТ. В обязательном порядке этим химикатом обрабатывали местности, где наблюдались вспышки клещевого энцефалита, а также территории, где располагались пионерские лагеря, детские санатории и другие подобные учреждения. В последних случаях чаще использовали менее жесткие средства, вроде трихлофоса. Дихлордифенилтрихлорэтаном обрабатывали загородные леса, лесные дороги и даже тропинки. Делалось это ранней весной, еще когда лежал снег. После такой атаки клещи могли не заявлять о себе от 2 до 5 лет. Так длилось до конца 1980-х годов, а потом ДДТ в СССР запретили, так как было установлено, что он наносит вред окружающей среде, способен длительное время сохраняться в почве, растениях, воде. Все это попадало в организм человека и создавало опасность для его здоровья.

Как утверждают эксперты, ДДТ был действительно самым смертоносным, но действенным препаратом в борьбе с клещами. А нынешние средства, хотя и менее безопасные, увы, через несколько недель перестают действовать. Клещи очень быстро к ним привыкают!

Так что – будьте осторожны и осмотрительны. Закрывайте участки тела даже во время обычных прогулок по паркам!  И используйте репелленты, основанные на диэтилтолуамиде (сокращенно ДЭТА)

и по возможности обрабатывайте одежду акарицидами - препаратами, с альфа-циперметрином.

 

По мотивам статьи Юлии Поповой