Как ремонтируют дороги в Люберецком районе

Благоустройство
16:21
Как ремонтируют дороги в Люберецком районе

Руководитель службы автомобильных дорог администрации городского округа Люберцы Евгений Белоусов пояснил, что существует капитальный и текущий ремонт дорог. Капитальный – это ремонт с проектной документацией и экспертизой. Текущий ремонт – фрезерование, засыпка локальных ям щебнем, замена бордюра, использование выравнивающего слоя, а затем настил нового асфальта. 



Белоусов рассказал, что текущий ремонт начинается весной и заканчивается осенью. 
При этом сколько будет отремонтировано дорог, зависит от выделенных средств. Бюджет
муниципалитета не позволяет отремонтировать все сразу.

«В выборе дорог, которые будут поставлены в план ремонта, участвуют жители. Они голосуют на портале «Добродел», пишут обращения в администрацию. Мы рассматриваем их предложения, выбираем наиболее аварийные дороги и формируем план ремонта на будущий год. Каждый участок дороги мы инспектируем на предмет вытертости асфальта, количества ям. Если бюджет муниципального образования (софинансирование министерства транспорта и дорожной инфраструктуры) позволяет, то ремонтируем все участки (дороги), если нет, то переносим на следующий год», – сообщил Белоусов.

«Перед началом ремонтных работ мы фрезеруем дорогу, то есть снимаем верхний изношенный слой асфальта, 5 сантиметров. Проходит техника, очищает полотно от пыли, камней и других инородных предметов. Потом разливается битум. Мы используем битум БНД 60 на 90. Битум должен быть разлит по всей площади ремонтируемого участка после его очистки. Если битума не будет недостаточно, то происходит нарушение технологии укладки асфальтобетона», – рассказал Белоусов.

При ремонте дорог подрядная организация, которая выиграла аукцион, производит закупку асфальтобетона на заводе, предоставляя сертификат качества заказчику. Все заводы, где производится асфальт, находятся в Подмосковье. Доставка асфальта к месту работ должна быть максимально оперативная, чтобы он не успел остыть. При укладке его температура 140 градусов, а если он остыл, то его нельзя использовать. Горячий асфальт используется при температуре воздуха не ниже минус 5 градусов.

Белоусов подчеркнул, что если присутствует вода после дождя на ремонтируемом участке, то ее обязательно удаляют щетками, влажность на полотне не влияет на качество укладки. 

После укладки асфальт должен отстояться не менее 7 дней. После проводится экспертиза сторонней организации. Они проверяют водонасыщение, уплотнение, толщину. Толщина асфальта должна составлять в соответствие с техническим заданием контракта 5 см. Если тоньше, то он быстро разрушится.

По словам Белоусова, если ремонт дороги выполнен некачественно, то заказчик имеет право расторгнуть контракт и не выплачивать деньги за работу, либо же обязать подрядчика переделать. Гарантия на выполненный ремонт по контракту составляет в среднем 3 года.
В 2018 году на территории городского округа Люберцы отремонтируют 38 участков автомобильных дорог общей протяженностью 24,3 километра. Стоимость работ составит 165,4 миллиона рублей. Финансирование будет осуществляться за счет субсидий Дорожного фонда Московской области и местного бюджета.
 
Что будет отремонтировано в МАЛАХОВКЕ :

– улица Мичурина (от Красковского шоссе до улицы Совнаркомовской);

– Почтовый тупик (от Большого Кореневского шоссе до тупика проезда Почтовый тупик);

– улица Советская (от Театрального проезда до улицы Гоголя);

– улица Луначарского (от улицы Тургенева до улицы Льва Толстого);

– улица Герцена (от улицы Северная до Егорьевского шоссе);

– подъезд к школе № 52;

– Железнодорожный тупик;

– улица Рельсовая;

– улица Карла Либкнехта;

– улица Некрасова;

– улица Северная;

– улица Малаховская.

Что будет отремонтировано в КРАСКОВО :

– улица Буденного;

– проезд к коттеджному поселку «Марусин луг»;

– улица Заречная;

– Новомарусинский проезд;

– улица Железнодорожная;

– проезд к садовому товариществу «Долгий Луг».