Общественные обсуждения Генерального плана развития Люберец .

Благоустройство
10:06
Общественные обсуждения Генерального плана развития Люберец .

  Принципиальное отличие общественных обсуждений от публичных слушаний состоит в исключении физического участия населения в процедуре. Вместе с тем, предусматривается организация экспозиций, всего картографического материала. В этих экспозициях может принимать участие население, при посещении экспозиций также есть возможность пообщаться физически с представителями разработчиков и органов местного самоуправления.

Города могут отменять слушания после того, как Госдума приняла законопроект Минстроя РФ, разработанный по поручению президента Владимира Путина для «расширения возможностей участия граждан в принятии решений в области градостроительной деятельности». В первоначальной редакции предлагалось полностью отменить публичные слушания, заменив их на заочное обсуждение в интернете. Документ в первом чтении поддержала только фракция «ЕР», ко второму внесли поправки по которым форма публичных слушаний все-таки сохранилась как одна из двух вместе с онлайн-голосованием. Формат общения с жителями оставили муниципальные власти должны выбрать сами.

Сейчас слушания «работают» на узкую социальную группу — "людей, которые имеют возможность и свободное время придти в рабочее время на общегородское мероприятие, либо профессиональных общественных деятелей"

Поэтому предлагается перейти к процедуре общественных обсуждений с использованием Интернета.

Уровень информирования граждан о градостроительном проекте значительно увеличится, а временные и организационные затраты со стороны жителей сведутся практически к нулю», и «участие в общественных обсуждениях станет максимально комфортным для жителей».

При этом предлагается прилагать к протоколам о результатах общественных обсуждений перечень участников общественных обсуждений с подробными сведениями о них, включая адрес регистрации, чтобы «существенно уменьшить число случаев привлечения заинтересованными сторонами лиц, не имеющих в соответствии с законодательством отношения к тематике проводимых общественных обсуждений»

 Тем же гражданам, которые не имеют доступа к Интернету, обеспечат участие в принятии решений по вопросам градостроительной деятельности «путем предоставления доступа к информационным системам, с использованием которых проводятся такие общественные обсуждения, в МФЦ  и (или) в помещениях органов государственной власти .

Информация размещена на сайте администрации Люберец .

Скачать можно здесь