Защитникам экологии показали Торбеевский полигон

Благоустройство
09:07
Защитникам экологии показали Торбеевский полигон

 Директор полигона Сергей Михайлович Котенко рассказал о том, как идет модернизация полигона Торбеево. Был показан весь производственный цикл, начиная с диспетчерской, оснащенной радиационной рамкой; осмотром самого тела полигона и заканчивая сортировочным предприятием и складом с вторсырьем. В этой экскурсии участвовали активисты областной общественной организации «Эко-сила» во главе с Анатолием Башиловым, народного экологического совета г.о. Люберцы, жители д. Торбеево, члены Общественной палаты округа, депутаты, а также представители администрации." Мы увидели, что полигон работает открыто, для жителей и общественников были даны ответы на волнующие вопросы", - рассказала заместитель начальника управления по экологии Елена Романова.

По словам Сергея Котенко, годовой объем принимаемых отходов – 370 тыс. тонн, работа идет строго по договорам, их заключено 88. Составлен список машин от организаций, заключивших договоры. В настоящее время идет строительство ангара с весовой и мойкой колес, уже через месяц каждая машина будет проходить через этот объект.

Отдельная тема – дегазация. С этой целью в теле полигона будет пробурено более 70 скважин, по трубам, установленным по специальной технологии, свалочный газ будет выходить наружу, появится возможность использовать его для энергетических нужд самого предприятия. Иностранные инвесторы с 2017 года в России по этой теме не работают, поэтому заключен договор с предприятием из Санкт-Петербурга. «Дегазация позволит улучшить ситуацию с запахами, уменьшит их. Дегазация, как известно, осуществляется и после закрытия полигона, как это происходит в Кучино. Наш инвестиционный контракт рассчитан до 2022 года», - дополнил Сергей Котенко.

Своим мнением поделился руководитель общественной организации «Эко-сила» Анатолий Башилов: «Наша организация создана после закрытия полигона Кучино в Балашихе. Торбеево – это уже 22-й полигон в Московской области, куда мы приехали с проверкой. Сразу скажу, что здесь ситуация лучше, чем в других местах, чувствуется, что его владельцы стараются минимизировать вред окружающей среде. Но есть системные проблемы: дегазация и недостаточный объем сортировки мусора. Их надо решать», - сказал эколог.