СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: "ХОТИМ БЫТЬ ПЕРВЫМИ!"

Спорт
13:13
СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: "ХОТИМ БЫТЬ ПЕРВЫМИ!"

Главный тренер сборной России после тренировки, как показалось, находился в весьма бодром расположении духа. На вопросы журналистов, во всяком случае, отвечал небанально, несколько раз "зажег" и вызвал оживление заполненного целиком зала. Впрочем, полной ясности, выйдут ли в основе Федор Смолов и Александр Головин, "висящие" на карточках, Черчесов так и не внес.

– В связи с тем, что задача выйти в 1/8 финала выполнена, на матч с Уругваем вы внесете много изменений в состав? – вопрос Черчесову.

– Готовимся к этой игре так же, как к другим. Понятно, что вышли в плей-офф, но это ни о чем не говорит. При этом важно, что подскажет медицинский штаб. И перед первым, и перед вторым матчем мы ориентировались на то, кто лучше готов и может дать результат. Специальных замен делать не собираемся.

– Повлияют ли на ваше решение по составу желтые карточки, которые есть у Головина и Смолова? Ведь есть опасность пропуска ими четвертьфинала.

– Если повлияет, то на один процент, не более. Мы не имеем права, да и не можем выбирать соперника из другой группы, потому что они играют после нас. Никаких подсчетов не ведем, не собираемся вести. Состав будет оптимальный.

– Смолов начинал чемпионат основным форвардом и одним из лидеров, теперь же его статус изменился. Как, по вашему ощущению, он на это отреагировал?

– Ситуация, с которой Смолов столкнулся, для него непривычная и новая, но он с ней блестяще справляется. Федор хорошо вышел на замену против Египта. Единственное, мне не понравилось, что он получил желтую карточку. Еще одна нам действительно абсолютно не нужна.

– Как чувствуют себя игроки? Все отлично, или есть давление перед игрой против Уругвая?

– Нас все время спрашивают про давление. Опять медицинский термин! Мы профессиональные футболисты. Это чемпионат мира, команда должна быть готова в наилучшем состоянии к каждому матчу. Играть будут те, кто готов лучше всех. Мы хотим быть первыми – вот и все.

– Как воспринимаете мемы и похвалы в свой адрес? – вопрос от программы "Время покажет".

– С определенного момента перестал что-либо читать и смотреть. Правда, вашу программу смотрю практически всегда, она мне нравится. Но в последний раз вы обсуждали сборную, и я сразу выключил. Ничего не смотрю и не читаю, чтобы не пропускать через себя ни позитивные, ни негативные комментарии. Спокойно к этому надо относиться.

– Вы уже вышли в 1/8 финала. Предпочли бы сыграть с Португалией или Испанией?

– У нас никаких предпочтений нет. Потому что не имеем права и не можем решить – они играют после нас. С обеими командами мы играли. Обе игры были хорошего уровня, и в той, и в другой мы выглядели достойно (португальцам уступили со счетом 0:1 на Кубке конфедераций, а с испанцами в товарищеском матче сыграли вничью – 3:3.). Знаем наших соперников. Как футбольный бог рассудит, так и будет. У нас самих завтра игра, и о другом матче мы еще не задумывались.

Игорь РАБИНЕР
из Самары