Что нового в октябре

icon 14:20
Что нового в октябре

В октябре вступает в силу сразу несколько изменений в законодательстве РФ

 Совет да любовьЧто нового в октябре

С 1 октября жених и невеста теперь могут самостоятельно выбирать дату церемонии при условии, что это будет не раньше чем через месяц и не позже чем через год с момента подачи заявления. При этом выбрать дату теперь можно будет дистанционно — подав заявление через портал госуслуг.

Штрафы в долевом строительстве

С октября в России начинают действовать новые штрафы, связанные с нарушениями в сфере долевого строительства. Застройщикам и чиновникам теперь может грозить административная ответственность в случае, если компании вовремя не внесли информацию о долевом строительстве в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС).            

Что нового в октябреВпрочем, наказания будут не самыми суровыми — чиновникам за такие нарушения придется заплатить 15–30 тыс. рублей, а юридическим лицам — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. При повторном нарушении  наказание будет строже. Должностным лицам будет грозить штраф в размере от 40 тыс. до 80 тыс. рублей, а также дисквалификация на срок от года до трех лет. Юридическим лицам в этом случае нужно будет заплатить от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

Кроме того, за выдачу необоснованных заключений по документам, связанным с проектами долевого строительства, чиновникам будет грозить штраф 50–100 тыс. рублей.

Учет потенциальных пенсионеров

Компании, в которых работают сотрудники пенсионного возраста, должны будут предоставлять ежеквартальные отчеты в центр занятости. Делать это нужно будет не позже 15 числа следующего за окончанием квартала месяца.Что нового в октябре

При этом новое требование затронет только компании, сотрудники которых достигли необходимого для выхода на пенсию возраста, но еще не оформили свой пенсионный статус. То есть оформлять отчеты на так называемых работающих пенсионеров — людей, уже получающих пенсию, — не потребуется.

«Пакет Яровой» приходит в интернет

С 1 октября вступило в силу еще одно требование, предусмотренное так называемым пакетом Яровой. Законы, разработанные Ириной Яровой и Виктором Озеровым в целях противодействия терроризму, были приняты еще в 2016 году, однако большая часть новых норм вводится в действие поэтапно.

Что нового в октябреТак, с октября 2018-го поставщики интернет-связи должны будут хранить все переданные пользователям сообщения в течение 30 суток. В течение ближайших пяти лет каждый год компании должны будут увеличивать этот срок еще на 5%: то есть в 2019-м он увеличится на 1,5 суток.

В июле похожая мера уже начала действовать для поставщиков сотовой связи.

 

За происшествия на опасных объектах придется заплатить больше

C 1 октября ужесточаются наказание за нарушение требований безопасности на опасных производственных объектах, в случае если они привели к причинению тяжкого вреда здоровью или особо крупного ущерба.

Если раньше размер штрафа, предусмотренный УК РФ, составлял до 80 тыс. рублей или должен был соответствовать зарплате гражданина за полгода, то теперь заплатить придется до 400 тыс. рублей или сумму, эквивалентную зарплате за полтора года (18 месяцев).

Для бизнеса

Предпринимателей с октября ждут преимущественно хорошие новости. Так, порядок государственной регистрации юридических лиц обещают упростить. Теперь в случае, если в регистрации будет отказано из-за недостающих документов или неверного оформления заявки, заявителю дадут три месяца а то, чтобы исправить все ошибки.

Тем, кто успеет переподать документы в течение этого срока, можно будет не оплачивать повторно государственную пошлину (4 тыс. рублей) и не предоставлять документов, которые уже были поданы и остались у регистрирующего органа.

Что нового в октябре

Кроме того, упростят и процесс получения разрешения на установки рекламных щитов на городских улицах. Теперь сделать это можно будет через портал госуслуг — и там же получить ответ.

А вот для того, чтобы принять участие в процессе госзакупок, теперь придется завести специальный счет — необходимую сумму на нем банк заблокирует еще во время участия в торгах.