Результаты опроса россиян об оптимальном пенсионном возрасте

Закон
16:07
Результаты опроса россиян об оптимальном пенсионном возрасте

   В Интернете начался сбор подписей против повышения пенсионного возраста. В петиции говорится, для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а при сохранении нынешних демографических тенденций до 65 лет в России не доживет 40% мужчин и 20% женщин.  Голосовать можно здесь 

По результатам исследования компании HeadHunter, только 6 % россиян считают необходимым повысить пенсионный возраст в России. При этом наилучшим возрастом выхода на пенсию для женщин они считают 60 лет, а для мужчин — 63 года.

Больше половины респондентов, а именно 53 % опрошенных, полагают, что существующая возрастная планка для выхода на пенсию не требует изменений, поскольку оптимально, когда мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55. А 35 % респондентов HeadHunter полагают, что возраст выхода на пенсию в России надо еще больше снизить.

Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, комментируя Федеральному агентству новостей результаты соцопроса о пенсионном возрасте, напомнил, что, как правило, социологи общаются с определенными социальными группами населения.

«С кем общались представители компании HeadHunter, мне неизвестно. Тут ведь все зависит от того, кого спрашивали. Потому что одно дело — ответы молодежи, которая по-настоящему не задумывается о своей пенсии. Молодые ребята, скорее всего, говорили, что существующий возраст выхода на пенсию в России оптимальный. А другое дело — мнение людей, которым вот-вот выходить на пенсию. Они, скорее, выступают за снижение пенсионного возраста, потому как уже устали работать в тяжелых условиях и хотят на заслуженный отдых», — заметил парламентарий.

При этом Ярослав Нилов удивился тем 6 процентам людей, которые выступили за повышение пенсионного возраста в России.

«Либо это теоретики-экономисты, либо чиновники, заинтересованные в повышении пенсионного возраста, либо люди, которые хотят работать на пенсии, но не понимают, что это можно делать и без изменений в законодательстве», — так депутат охарактеризовал граждан, выступающих за увеличение возраста выхода на пенсию в России.

Фракция ЛДПР, в которую входит Ярослав Нилов, выступает против повышения пенсионного возраста, поскольку считает, что этот вопрос требует тщательной проработки.