Дачники Малаховки. 100-летний юбилей потрясающей блондинки.

icon 15:44

Прожить сто лет… Можете вместить в себя эти слова? Сто лет. Именно прожить. Вкладывая себя в каждый день. Ощущать себя в жизни страны с начала прошлого века. В жизни своих детей, родных. Пережить тяготы и лишения. Вкусить радость мира. Обрести счастье семьи. Пронести через столько лет душевную красоту и любовь.

И этот человек живёт рядом.

Галина Сергеевна Авдеенко. Старейшая жительница Малаховки. Её дед Иван Иванович в 1911 году приобрел дачу на Кореневском шоссе (ныне Большое Коренёвское шоссе). Дача была построена еще в конце позапрошлого,  века, в 1895 году.100

Семья жила не бедно. В Москве была квартира со множеством комнат, на Пушкинской улице. Но, как известно, дача - любимое место для москвичей. И дети: Сергей, Николай, Алексей, а позже и их жёны, летние дни проводили в Малаховке. И в один из прекрасных осенних дней, не отпускавший дачников в Москву, жена Сергея Полина родила прелестную девочку Галечку.100

 В те годы никаких построек вокруг не было. Один их дом, дорога и лес. Лес такой густой, что в молодости Галина Сергеевна, идя в Красковскую больницу, заблудилась. Беспечное детство и юность прошли в прекрасных сосновых местах. Галина Сергеевна закончила педагогический институт, но стать учителем не смогла. Очень тонкая натура, Галина, на первом же своем уроке, читая перед старшеклассниками Пушкина, расплакалась. Столь впечатлена она была силой и красотой слова великого русского поэта. И директор сказал ей: «Школа - это не Ваше».

Это было перед войной. Великая беда оставила без выбора. Какое-то время Галина работала в госпитале, ухаживала за ранеными. На территории дачи пришлось сделать бомбоубежище. В начале войны часто передавали воздушную тревогу. Спустя некоторое время семью эвакуировали. Поселили в бараке, еды не хватало. Первое время было очень тяжело.  В эвакуации Галина Сергеевна вышла замуж. Удачно, если можно применить это слово к тем суровым дням. Первый муж был партийным и занимал внушительную должность. Все переселились в хорошую квартиру. А продуктовые заказы, которые получал муж, помогли выжить в тех условиях. Галина Сергеевна родила дочку Танечку. 100Но она умерла еще в эвакуации от брюшного тифа. Навсегда эта трагедия осталась в сердце Галины. Отношения с мужем не сложились. И после эвакуации Галина вернулась. Но не сразу в Малаховку. А сначала в Муром. 300 км от Москвы. Но по Казанской железной дороге. А она непременно приведет в Малаховку. И Галина пешком по шпалам дошла до родных мест.  В доме тогда жили чужие люди. И несколько лет после войны тянулась судебная тяжба о законном наследовании. Но дом в итоге по праву достался семье.

Здесь же, в Малаховке, Галина встретила и свою любовь. Второго мужа. Марка. Удивительно, что познакомились они еще до войны. На танцплощадке Марк обратил внимание на симпатичную блондинку. И друг его сказал, что знает, где она живет. Молодые люди нашли этот дом, но блондинка оказалась совсем другой, но не менее привлекательной. Галиной. Нашей героиней. На неё невозможно было не обратить внимание. И Марк, высокий, умный и импозантный, конечно же, не стал искать ту, первую.

 Если бы не война, кто знает, как сложилась бы их жизнь. Возможно, они обрели друг друга еще тогда, в предвоенные годы. Но война развела их на несколько лет.  И всё же они снова встретились. И в 1946-м поженились. 100

На эту прекрасную пару можно было заглядеться! Марк Александрович Бурштейн впоследствии стал крупным ученым, горным инженером, лауреатом Государственной премии СССР, заслуженным работником Минтопэнерго России, почетным работником угольной промышленности, полным кавалером 3-х степеней знака «Шахтерская слава» и 3-х степеней знака «Трудовая слава». А Галина Сергеевна работала в библиотеке, занималась домом и дачей, воспитывала сына Евгения. Потом внука Александра. Много сил отдала, чтобы вырастить его достойным человеком. И сейчас у нее еще один внук Андрей, правнуки Артём, Марк и Кира. 

100

В этом же доме живут двоюродные братья Галины – Михаил и Иван. И у них тоже внуки и правнуки. И когда собирается вся семья, мест порой не хватает, но это не мешает им радоваться встрече. Это настоящая Малаховка. Дачная. Интеллигентная. Та, которую мы видели на старых фотографиях.

Галина Сергеевна так и осталась хрупкой, тонкой и красивой. Настоящей женщиной, пережившей все невзгоды, и потерю сына совсем не в старом возрасте. Но сохранившей живой взгляд и удивительную красоту души.

Родиться и отпраздновать столетний юбилей в одном и том же месте, на даче в Малаховке, в окружении любимых внуков и правнуков – самый дорогой подарок для человека, прожившего век!

100

От всей души поздравляем Галину Сергеевну со 100-летним юбилеем! Желаем здоровья  и, конечно,  любви и заботы родных! Вы вырастили достойных продолжателей Вашей династии!