Исчезнет ли доллар?

icon 15:05
Исчезнет ли доллар?

Санкции, импортозамещение, как и снижение объёмов импорта в целом, вновь вернули в тренд вопрос отказа от доллара. Нехорошо зависеть от валюты потенциального противника, нам нужна суверенная экономика.

Причины у долларизации национальных экономик просты. Америка занимает лидирующие позиции на мировой арене, у США сильная национальная валюта, развитая экономика и высокий уровень жизни её граждан. Она активно продвигает свои интересы, в первую очередь, экономические, в том числе при помощи военной мощи. Доллар — одна из самых стабильных валют мира. Но страны, попавшие в зависимое от него положение, по сути, вкладываются в экономику Соединённых штатов. К тому же, всегда есть риск заморозки сбережений, хранящихся в американских ценных бумагах.

В настоящее время правительство готовит свой проект о дедолларизации российской экономики — через одну-две недели его должен утвердить премьер.Законопроект готовится «по мотивам» плана главы ВТБ Андрея Костина, который был представлен в июле. 

Костин, представляя Путину свой план, говорил о необходимости мер, направленных на расширение использования рубля в международных расчетах, и просил их поддержать.

О полном отказе от доллара речи не идет. План абсолютно. На постепенную дедолларизацию уйдет как минимум пять лет.

План правительства не предусматривает никаких ограничительных или запретительных мер, «запрета расчетов в долларах не будет. Главный упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах.

Крупнейшие торговые партнеры России — Китай и ЕС. Цель — со временем максимально перевести расчеты с ними в юани и евро, а в случае со странами ЕАЭС — в рубли.

Понятно, что России не удастся в одиночку создать финансовую инфраструктуру, неуязвимую для американских санкций, но сейчас настроения по этому поводу, в частности, в Европе меняются (страны Евросоюза с недавних пор обсуждают создание собственной системы платежей, которая позволила бы европейским компаниям обходить санкции США против Ирана, не рискуя оказаться под вторичными санкциями).

Увеличить роль рубля при этом вряд ли удастся. Нельзя заставить мир рассчитываться в слабых валютах.

С точки зрения обычных граждан дедолларизация уже произошла. Покупка недвижимости, автомобилей, все те расчеты, которые раньше велись в долларах, уже давно осуществляются в рублях. А против самых страшных предсказаний Костина о принудительной конвертации долларовых вкладов в другие валюты правительство уже выступало