Первая уступка в пенсионной реформе?

Жизнь города
11:39

Правительство готовит первую масштабную уступку в пенсионной реформе: положенные пенсионерам льготы после повышения пенсионного возраста могут оставить привязанными к старым возрастным границам 55/60 лет. Региональные власти не зря молчаливо саботировали реформы — оплатить эту уступку придется именно региональным бюджетам.

Сохранение привязки льгот пенсионерам к старому пенсионному возрасту прорабатывается в правительстве и регионах. Скорее всего, такую поправку предложат ко второму чтению законопроекта о пенсионной реформе, пишет РБК.

Главные льготы, о которых идет речь, — освобождение от налога на имущество, транспортного и земельного налогов, право на бесплатный проезд на общественном транспорте, региональные надбавки к пенсии и субсидии на оплату услуг ЖКХ.

Инициатор предложения — «Единая Россия», Минфин на совещаниях в июне выступал против: речь идет о выпадающих доходах регионов. Речь идет о десятках и сотнях миллиардов рублей в региональных бюджетах. Только освобождение пенсионеров от налогов на недвижимость обходится в 36 млрд рублей ежегодно.

Новых дополнительных расходов у регионов не возникнет — но во всеобщей экономии на пенсионной реформе они теперь поучаствовать не смогут.

Сама идея уступки выглядит очевидной. Но перекладывание финансовой ответственности за успокоение населения на дефицитные региональные бюджеты и одновременно дальнейшая консервация устаревшей системы льгот (от которой хотели отказаться еще в начале 2000-х) в будущем приведет к новым проблемам.