Пить или не пить? Алкоголь и креатив

Жизнь города
14:18

Профессор Эндрю Ярош из Университета Миссисипи и его коллеги провели эксперимент с участием 20 мужчин. Испытуемые пили коктейль — водку с клюквенным соком — до тех пор, пока их уровень алкоголя в крови не достигал «официального» уровня опьянения (до 0,75 промилле), а затем решали задачи на словесные ассоциации. Оказалось, что под воздействием алкоголя задачи решались быстрее и количество правильных ответов было больше, чем у трезвой контрольной группы. Ученые пришли к выводу, что алкоголь помогает в решении креативных задач.

Ярош: Иногда знаменитые писатели, художники и композиторы утверждают, что спиртное помогает им творить, а кто-то говорит, что под действием алкоголя он соображает лучше. Мы задавали участникам 15 вопросов из стандартного Теста на отдаленные ассоциации (RAT). Например, такой вопрос: «Какое общее слово объединяет "спрятать", "доллар" и "сложить"?». Ответ — банкнота. Мы обнаружили, что выпившие решали на 2/3 больше задач за то же время. И быстрее отвечали на вопросы.

Но позитивный результат  после принятия алкоголя  наблюдается только при решении нестандартных . Алкоголь помогает перелетать с одной мысли на другую. Естественно, во многих других областях — от решения математических задач до управления автомобилем — трезвость и самоконтроль крайне важны.

***

Если есть необходимость в неожиданных подходах и креативных решениях, несколько бокалов вина или коктейль с мартини за ланчем не повредят. Но не стоит надолго зависать в баре. Если уровень алкоголя в крови намного выше 0,8 промилле, толку от вас не будет: вы вряд ли справитесь с отсечением бредовых идей.

***

Надо заметить, что эксперимент проводился только среди молодых мужчин! Девушки и пожилые еще такой тест не проходили!

Так что будтье осмотрительны!!!

Креативьте, но не усугубляйте!

Всех с окончанием рабочей недели!!