Праздник Курбан‑байрам отметят на территории Малаховского парка

Жизнь города
06:52
Праздник Курбан‑байрам отметят на территории Малаховского парка

   В парке поселения Малаховка Люберец во вторник пройдет праздничный намаз в честь Курбан-байрама, площадка на ФОКе «Труд» функционировать не будет, сообщил глава муниципалитета Владимир Ружицкий.

«Двадцать первого августа с 5:00 до 8:00 мусульмане Люберец смогут отметить Курбан-байрам молитвой. Местом проведения праздника определен парк культуры и отдыха поселения Малаховка. Добавленная ранее площадка на ФОКе «Труд» функционировать не будет», – сказал Ружицкий.

Молитву в Малаховском парке проведет председатель религиозной организации мусульман в городском округе «Свет» имам Рамиль Рахманкулов. Парк находится по адресу: Малаховка, Театральный проезд, дом №1. По предварительной оценке, праздничную молитву посетят порядка 500 человек.

«Публичных, специализированных мест для забоя жертвенных животных в городском округе Люберцы не предусмотрено», – отметил глава муниципалитета.

Курбан-байрам – это исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Хадж – пятый столп ислама. Праздник отмечается через 70 дней после празднования Ураза-байрама, то есть на 10-й день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман.

Этот день у верующих начинается с намаза. Мужчины посещают мечети и молитвенные места, женщины создают дома праздничную атмосферу: готовят вкусные блюда, приглашают гостей, родственников. Так как не каждый мусульманин может совершить паломничество в Мекку, то приносить жертву принято там, где находишься. После молитвы начинается обряд закалывания жертвенных животных.