С борщевиком придется бороться самим

Жизнь города
17:27
С борщевиком придется бороться самим

И физические и юридические лица теперь обязаны бороться с борщевиком на своих участках.

Согласно принятому в Мособлдуме закону непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского (Борщевик Сосновского  — крупное травянистое растение, обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги) влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа

-на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей;

-на должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей; -

-на юридических лиц - от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

Полномочия по рассмотрению административных дел предлагается возложить на административные комиссии муниципальных образований Московской области.

Борщевик является ядовитым растением. Попавший на кожу сок борщевика под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами».

 

 

Удаление борщевика возможно тремя способами – химическим (использование препаратов), механическим (выкапывание вручную) и агротехническим (вспашка).

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил главам муниципалитетов эффективно использовать средства, направленные на борьбу с борщевиком, и серьезно отнестись к его уничтожению.