Три новых налога. Кому платить?

icon 18:50

С 1 января 2019 года власть вводит в России три новых налога:

- экологический налог для граждан, ИП и предприятий,

- налог на самозанятых в Москве и еще 3 регионах,

- туристический налог по всем 85 регионам РФ

Экологический налог

Платить экологический налог будут физические лица, компании и ИП, которые ведут деятельность, связанную с загрязнением и негативным влиянием на окружающую среду — эта категория населения и станет плательщиками экологического налога. Какая деятельность влечет за собой загрязнение окружающей среды:

  • выброс в водоемы вредных веществ (имеется список);
  • загрязнение атмосферы веществами указанных в списке;
  • переработка, хранение, создание веществ различных уровней опасности.

 

Крупные компании должны будут выплачивать налог в виде авансовых платежей. А вот малые организации и индивидуальные предприниматели будут платить экологический налог один раз в год.

Налог на самозанятых

Налогообложение самозанятых пока начнет действовать в четырех регионах: Москва и область, Татарстан и Калуга. Проект еще находится на стадии разработки, но уже сегодня имеется прототип онлайн-приложения для самозанятых.

Приложение  позволит регистрироваться в налоговой службе, не приходя в центры регистрации, и осуществлять платежи фактически без налоговой отчетности, без сдачи каких-то специальных справок и документов.

Туристический налог

В некоторых регионах России уже введен курортный налог — это Красноярск, Алтайский край и Крым. Для других регионов нововведение будет действовать с 2020 года, тогда разрешается взиматься до 2 % от стоимости проживания. А вот в Санкт-Петербурге курортный сбор может быть введен уже с 2019 года.