Загадывайте желание!

Жизнь города
15:32

За главным звездопадом лета, метеорным потоком Персеиды, можно будет наблюдать в ночь с 12 на 13 августа.

Поток метеоров потока Персеиды - это частички пыли из хвоста кометы Свифта-Туттля, которые сгорают при прохождении через земную атмосферу.

 С Земли кажется, будто бы яркие струйки, оставленные сгорающими в атмосфере частичками, вылетают из созвездия Персея. Отсюда и название - Персеиды.

Первые редкие струйки появились еще 17 июля, последние - вспыхнут 24 августа: небесная река широка. Однако в ночь с 12 на 13 августа она станет наиболее "полноводной". И плотность потока Персеиды будет максимальной.

Ночь с 12 на 13 августа будет благоприятной для наблюдения потока Персеиды — на небе не будет Луны. Значит, ее свет не помешает высматривать «падающие звезды»! 

Если верить наиболее скромным прогнозам, то можно будет увидеть примерно по 60 «падающих звезд» в час. Оптимисты ожидают до 100. А если повезет, то и больше. Как например, в 1863 году, когда наблюдатели фиксировали в час 215 ярких вспышек в небе.

Бывалые справедливо рекомендуют наблюдать звездопад за городом - там, где небо темнее. Можно без телескопа или бинокля – метеоры хорошо видны невооруженным глазом.

Следить за «падающими звездами» Персеид обычно начинают с 11 вечера по местному времени. После полуночи интенсивность потока, как правило, нарастает и достигает максимума к 4.30 утра.

Искать созвездие Персея стоит в северной части неба - чуть ниже и левее созвездия Кассиопеи, которое по форме напоминает букву «W».

Метеоры, летящие к нам со скоростью 210 тысяч километров в час, начинают загораться на высоте примерно в 70 километрах над Землей. Некоторые - наиболее крупные - будут падать несколько секунд, оставляя в небе яркие струйки. Можно успеть загадать какое-нибудь коротенькое желание. Вроде "Замуж!", "Денег!". Или даже "Мир во всем мире!"