Жителям Малаховки нужно быть осторожнее.

Жизнь города
10:55
Жителям Малаховки нужно быть осторожнее.

«Святой источник» выпустил к ЧМ-2018  бутылку воды в форме футбольного мяча, – привлекательно, по теме. Но вмешались законы физики.  

Ритейлер «Ашан» приостановил продажи бутылок питьевой воды «Святой источник» в шарообразных бутылках, сообщила РБК представитель компании. Причиной этого стали сообщения о том, что такая бутылка на солнце может сконцентрировать солнечные лучи и привести к возгоранию окружающих предметов.
О том, что бутылка воды может поджечь окружающие ее предметы, ранее сообщило издание «Фонтанка». 

Первые пострадавшие купили новинку и поставили на пол в офисе. Когда в окна конторы заглянуло солнце, около бутыли появился заметный дымок, запахло паленым ламинатом. Оказалось, что сфокусировавшись через наполненный водой пластиковый шар, световой пучок быстро прожигает все, куда падает.  

 

Если под шарообразной бутылкой находится горючий материал, то он может загореться, заявил РБК ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института ядерной физики МГУ Александр Панов. «Это в принципе возможно. Если бутылка полная и стоит на бумажке или на куче мусора, то это может загореться. Но сама бутылка никогда не загорится», — сказал Панов. Он отметил, что если бутылка цилиндрической формы, то возгорание невозможно. Эксперты-физики отметили, что именно выбранная производителем форма наиболее огнеопасна — по сути, это идеальная линза, описанная в школьном курсе физики.